タイ語のスパポーン先生が、
「ガパオ」をわけてくださいました。


ハーブなんだそうです。良い香がします。
そのまま食べることもできるということで
一枚食べてみました。
生食だと、少し苦みがありますね。。。


日本の食卓では、あまり見かけないガパオですが、

タイ料理では炒め物にいれたりするそうで、
先生のおススメは、ひき肉や野菜と炒める調理法。

味付けは、タイのしょうゆ「ナンプラー」がなくても
日本のしょうゆでOKだそうです。
カレーに入れてもいいよ、とのこと。
生のままサラダで食べることもあるそうです。

タイ語の受講生の方の受講目的は様々ですが、
料理のお話しも、レッスン中に出ることもあります。
最近は、トムヤムクン以外の料理をレストランで注文するという
ロールプレイングも行っていました。楽しそうです。

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