先日のハワイセミナーのブログにてお知らせしておりました、ハワイの絶品スイーツ「ハウピアの作り方をUPさせてもらいます。とっても簡単ですので、みなさんもぜひおうちで作ってみてくださいね

                     ハウピアのレシピ 

材料 : ココナッツミルク(400ml) 1缶

      水              400ml       

                コーンスターチ      大さじ8

      砂糖             大さじ8

                                  

作り方:

ボールなどにココナッツミルクと水を入れ、混ぜる。混ぜたものを3分の1ほど別の容器に取り、コーンスターチを加えてよく混ぜる。

②残りのココナッツミルク(3分の2の方)と砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして、①で作ったコーンスターチ入りのココナッツミルクを加える。

木べらで絶えず混ぜながら加熱する。鍋肌についたものも随時落としながら。10~15分ほど混ぜ続けると、かなりもったりして木べらの後がつくように。状態もツヤが出てきれいな白色になればOK。

熱いうちに7×10インチの型に入れて表面をならし、常温、もしくは冷蔵庫で固める。ハウピアの厚さは1.5cm ~ 2cmが定番。固まったら、正方形に切り分けて出来上がり♪

おいしく作るコツ

コーンスターチ液を入れてからの混ぜが重要です手を抜いてさっさと型に入れてしまうと固まり方が不十分で、更にいまいち粉っぽい出来上がりになります。しっかり加熱して(弱火で焦げないように)ココナッツミルクの油分を分解してくださいね。きれいなツヤがでるまで!! いろんな作り方がありますが、このコーンスターチ液を混ぜ加える方法だとダマが絶対に出来ずに滑らかに出来ます。

☆おまけ☆

コーンスターチの量を減らして作ったハウピアクリームをパンやドーナツに入れるとおいしい~ケーキのクリームとしてもイケルッ流行りのパンケーキに乗せるのもありですっ

☆豆知識☆

ハワイ語でハウは冷たい、ピアは植物の名前です。昔はPiaのでん粉でハウピアを作ってました。植物のPiaはポリネシア限定ですが、片栗粉、コーンスターチ、タピオカ粉もPiaと言います。

             

レシピを教えてくださった英語講師ショーン先生ともっとハワイのお料理について英語でお話ししたい方、ぜひ無料体験レッスンにお申し込みください!

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